Lebensmittelbranche

Etiketten für die Lebensmittelbranche

 

Etiketten für die Lebensmittelbranche

Bei Etiketten, die für die Lebensmittelkennzeichnung eingesetzt werden, unterscheidet man Etiketten mit direktem und indirektem Lebensmittelkontakt. Gerade im Bereich Lebensmittel gibt es strenge Vorschriften und Gesetze. So muss beispielsweise ein Etikett, welches direkten Lebensmittelkontakt hat, ganz bestimmte Eigenschaften besitzen.

Das Material muss nachweisbar lebensmitteltauglich und -verträglich sein. Die Inhaltsstoffe der Farben und Materialien dürfen nicht in das Lebensmittel ,,migrieren‘‘. Nur Materialien, die von einem unabhängigen Institut geprüft und zertifiziert wurden, dürfen in Lebensmittelkontakt gelangen.

Rahmenverordnung (EG) Nr. 1935/2004

  • Gefährdende Stoffe, die gesundheitsschädlich sind, dürfen nicht in Lebensmittel übergehen
  • Lebensmittel dürfen nicht beeinträchtigt oder verändert werden (Geruch, Zusammensetzung, Geschmack, Aussehen)

Verordnung EU 10/2011

  • betrifft alle Kunststoffmaterialien und -gegenstände, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen

Wie setzen wir diese Verordnungen um?

Wichtige Dokumente hierbei sind Konformitätserklärungen unserer Rohstofflieferanten, die auf Basis von Migrationsprüfungen mit den entsprechenden Spezifikationen erstellt werden. Dies gilt insbesondere für den direkten Lebensmittelkontakt. Natürlich können wir diese Zertifikate und Unbedenklichkeitserklärungen vorweisen.

Lebensmittelechte Farben für den direkten Kontakt

Wir verwenden ausschließlich lebensmittelechte Farben, wenn es um die direkte Verklebung von Etiketten geht. So gelangen keine Schadstoffe in das Nahrungsmittel. Auch hier können wir natürlich die entsprechenden Dokumente nachweisen.

Etiketten für den direkten Lebensmittelkontakt

  • Obst- und Gemüseetiketten
  • Schlaufenanhänger
  • Anhängeetiketten

Etiketten für den indirekten Lebensmittelkontakt

  • Etikettierung von Lebensmittelverpackungen
  • Flaschenetiketten
  • Thermoetiketten für Fleisch- und Wurstwaren
  • Dosenetiketten
  • tiefkühlgeeignete Etiketten
  • hitzebeständige Etiketten

Weitere Lebensmitteletiketten

Fragen?


Ihre Ansprechpartnerin
für den Vertrieb:

Mareike Schäfer
+49 (0)6201 9039-10
mareike.schaefer@
papier-schaefer.de
 
Kontakt